Путеводитель  >  ТРСК  >

САЛАМИН

Археологический парк

ТРСК (Северный Кипр)

Достопримечательности Кипра: Саламин (археологический парк на северном Кипре)Достопримечательности Кипра: Саламин (археологический парк на северном Кипре)

САЛАМИС

Как добраться:

На автотранспорте. Если выезжать из Ларнаки, Айа Напы или Протараса, то удобнее проехать через пограничный пункт Strovilia далее двигаться прямо до кругового перекрестка, после которого двигаться по Ismet Inonu Blv до указателя на Salamis.
}

Режим работы:

ежедневно с 9:00 до 19:00

Плата за вход:

3 евро

В мире осталось совсем немного мест, которые ярко и информативно могут рассказать нам о древнем прошлом человечества. Эти памятники древней жизни не только хранят информацию о событиях. Они ценны тем, что помогают понять нам самих себя через понимание мотивов и предпосылок деяний наших предков. Они также могут научить современного человека и даже дать ему творческое вдохновение (достаточно вспомнить как эволюционировали искусства перейдя из эпохи Темного Средневековья через Возрождение к эпохе Нового мира).

Сегодня мы поговорим с Вами об истории, немного об архитектуре и немного о культурных явлениях раннего и среднего античного периода. Если быть точнее, путешествовать с Вами мы будем по шкале истории от раннего эллинизма примерно с 10 века до н.э. и до середины Византийского периода примерно до 8-10 века н.э. (это уже эпоха раннего Средневековья).
В археопарке Саламин, пожалуй, как нигде ещё на Кипре можно очень глубоко проникнуть в этот исторический срез. Местами здесь даже чувствуется атмосфера того времени. Вероятно это происходит потому, что Саламин в его восстановленном состоянии действительно сохранил форму города. А город этот в своё время был величественный.

Давайте начнем с рассказа о городе.
Саламин (Саламис) – самый большой и укрепленный город Кипра эллинистического периода. В течении 1,5 тысяч лет Саламин был центром политической и экономической жизни острова, в начале нашей эры население города достигло 200 тысяч человек. В настоящее время это один из самых впечатляющих археологических памятников мира, открытых в ходе работ археологов и реконструкторов в 1952-1974 годах. Он расположен в 6 км от Фамагусты, на территории Турецкой Республики Северного Кипра.

ИСТОРИЯ САЛАМИНА

Если верить греческим мифам, город был основан после Троянской войны Тевкром, родившимся на греческом острове Саламин. Сын Теламона и Гесионы, дочери царя Трои, он был лучшим лучником того времени. Вернувшись с войны, он был проклят и изгнан отцом за то, что допустил гибель своего брата Аякса Великого. По совету Аполлона, Тевкр отправился на Кипр, где основал второй Саламин. На месте, где он высадился, первым делом был заложен храм Зевса Саламинского.

Есть мнение, что в основу этой легенды легло такое событие как заселение Кипра «народами моря», в состав которых входили и «тевкры» (малоазиатская народность, некогда населявшая Трою). Учёные считают, что в период Троянской войны на побережье залива Фамагуста существовал торговый порт греков-ахейцев, а около 1100 года до н.э. началось массовое вторжение греков-ахейцев на Кипр. Возможно, Энкгоми (самый важный город Кипра того времени) и разрушен как раз ахейцами, а её жители рассеялись по восточному побережью. Новый город, основанный ахейцами, тот самый кипрский Саламин, имел выход в огромную удобную гавань, что обусловило впоследствии прохождение именно через этот порт многих торговых путей из Ближнего Востока, Финикии и Малой Азии.

По мере развития Саламина его влияние на остров возрастало. Упоминание о Саламине встречается в различных источниках:
В 5 веке до н.э. правитель Онесил вовлекает Кипр в участие в Ионических восстаниях. Армия острова (большей частью сформированная в Саламине) участвует в боевых действиях ионических племен против Персидской империи.

В начале 4 века до н.э. царь Саламина Эвагор подчинил своему влиянию весь остров. В это время здесь уже чеканили первую из известных учёным монет на Кипре. Надпись на ней сделана на языке этно-киприотов, не расшифрованном до сих пор (монеты хранятся в музее Банка Кипра, в Никосии). Поскольку некорректно применительно к тем веременам использовать термин «Столица», Саламин можно уверенно назвать доминирующим полисом среди 12 существовавших. Он был своего рода административным центром Кипра того времени. Таким образом, захватывая Саламин, завоеватель получал власть над всем островом.

Позднее Саламин, а за ним и весь Кипр, попал в зависимость от египетских фараонов, а позже перешёл в римское владычество. В годы римского правления среди населения Саламина стали преобладать иудеи, переселившиеся из Палестины. Еврейская община Кипра образовалась в III-II веках до нашей эры, и была довольно многочисленной. Еврейское восстание на Кипре под предводительством Артемиона вспыхнуло в 117 году (когда беспорядки в Египте и Киренаике уже были подавлены). Евреи уничтожили большую часть Саламина. Их жертвами стали около 240 тысяч человек коренного населения полиса. С войском на Кипр прибыл римский военачальник Марций Трубон для подавления восстания. Указом императора Рима Траяна евреям было запрещено под страхом смертной казни высаживаться на берег Кипра, даже в случае кораблекрушения. Однако, уже в III веке евреи стали возвращаться на Кипр и восстанавливать свои храмы. По итогам иудейского восстания большая часть полиса была разрушена, а функция доминирующего полиса перешла к Пафосу.

В 1-2 веке н.э. Саламин становится центром распространения христианства на Кипре. Апостол Варнава, сам родом из Саламина, отсюда понёс слово Божие по всему Кипру. Здесь он проповедовал и стал настоятелем первой христианской общины. Недалеко от современного археологического парка Саламин находится монастырь апостола Варнавы, построенный на месте погребения апостола.

В 4 веке н.э. серия крупных землетрясений разрушила Саламин, Пафос и ряд других городов, уничтожила большую часть населения. Римский император Констанций содействовал восстановлению Саламина. По этой причине Саламин был переименован в Костанцию в честь императора. После этого Саламин стал столицей острова и резиденцией епископа. Большинство сохранившихся до наших дней построек города относится именно к этому периоду.

В 8-10 веках н.э. Констанция была разрушена в ходе арабских набегов. Жители перебрались в соседний населенный пункт Аммохостос (в последствии Фамагуста), а руины Саламина были разобраны на строительный материал. На улицах Фамагусты и сегодня можно увидеть белоснежные колонны, арки и строительные блоки, вывезенные из каменоломен Саламина.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ САЛАМИНА

Археологические работы в Саламине были начаты ещё в XIX веке, главные археологические объекты открыты в 1952-1974 годах. Крупномасштабные работы были прекращены после событий 1974 года. Можно предположить, что земли Саламина таят еще немало секретов.

Сегодня древний Саламин – самый впечатляющий археологический музей Кипра под открытым небом. Территория археопарка огромна, а вход в него расположен в районе реконструированной части города, там где концентрация городских объектов высокая. Поэтому редкий посетитель отправится в дальнюю часть парка. Обход всего парка занимает у меня примерно 4 часа (это примерно 4,5 километров).

Сразу можно уточнить вот какой момент. Археопарк это в первую очередь музей, который состоит из экспонатов разных эпох с разной степенью восстановленности. Вы не сможете сложить у себя понимание как выглядел город в эллинистический или римский период. Строения невозможно точно датировать, т. к. порой продолжительность существования (с перестройками) отдельно взятого здания может составлять несколько веков, а приходящие на смену старым новые архитектурные стили и технологи как правило еще долго со старыми соседствуют. Ну и, конечно, делайте скидку на антропогенный фактор (разрушения в ходе войн, перепланировка и перестройка, вандализм и пр.) и на природный фактор (эрозии, сейсмическая активность и пр.).
В Саламине у вас есть возможность увидеть различные архитектурные эпохи:

Во-первых, архитектуру балочно-стоечную. Это эллинистический период. И, в принципе, то, как строили древние греки, не отличалось от того, как были построены мегалиты на территории Европы за тысячелетия до этого. Технологии строительства те же, но художественное оформление выполнялось на совсем другом уровне. То, что привнесли в архитектуру греки — 2 её качества: тектоника и антропоморфизм. Эти два принципа определяют свойство и нашей современной архитектуры. Греки всегда строили строго по системе, своего рода строительному стандарту. Такой стандарт имеет название — «ордер». Распространены были 3 вида ордера: Дорический, Ионический и Коринфский. Каждый ордер представляет собой гармонию опор (колонны) с антаблементом (покоящиеся на колоннах конструкции). Антропоморфизм выражается в переносе в архитектуру природных пропорций человека и его анатомических особенностей (например, сходство строения колонны со строением тела человека). Тектоника же представляет собой гармоничную закономерность расположения частей зданий. Эти принципы перейдут и в римскую архитектуру.

Во-вторых, поскольку Саламин это город развитой римской архитектуры, мы увидим здесь множество сводчатых строений. До того, как человечество стало активно использовать самонесущие конструкции, римлянами был изобретен бетон (римская бетонная революция) и стали активно использоваться в строительстве именно арочные конструкции. Арки существовали много раньше, но именно римляне создали технологическую возможность активно строить арочные сооружения. Причиной тому — разработанный состав связующих смесей. Можно было строить быстро и много благодаря нехитрой технологии: возводились тонкие опалубки, пространство внутри которых засыпалось камнями и заливалось раствором.

Если для постройки балочно-стоечных конструкций греки были вынуждены соблюдать высокую точность изготовления и позиционирования конструкций, то по римской технологии требовался лишь изначальный точный инженерный расчет, а всю последующую работу могли производить низкоквалифицированные работники, например, военнопленные или солдаты. И тех, и других в Римской империи было предостаточно, поэтому строили римляне много и очень быстро: многокилометровые дороги и акведуки, термы, театры, стадионы и пр.

ТЕРМЫ САЛАМИНА

Колонны гимнасиума (гимнасия) видны еще при подъезде к Саламину. Первое здание гимнасиума, построенное ещё в эллинистический период, было разрушено. По сути гинасиум представлял собой место обучения людей физической культуре (древний аналог современных спортивных комплексов).

В I веке при императоре Августе на месте гимнасиума было построено новое здание с большим портиком, колоннадой и окруженной каменными колоннами палестрой (гимнастической площадкой). Функциональность этого сооружения изменилась.

По образу огромных римских комплексов терм в Саламине создали их маленькую копию. Комплекс терм заимствовал объекты гинасиума, поскольку большие римские термы также имели просторные палестры и открытые территории (в том числе для физических активностей). 
Очевидно, в центре палестры находилась статуя императора Августа – сегодня о ней напоминает ступенчатый подиум из серого мрамора.

При восстановлении города после землетрясения, каменные колонны заменялись на мраморные. Мраморная колоннада бывшего гимнасиума – сегодня одна из «открыточных» фотографий Кипра. Термы представляют грандиозное сооружение, принимая во внимание дату их строительства и размер города. Помимо палестры видны остатки двух портиков: южного и восточного.

Здание терм разделяется на Caldarium (горячая влажная парильня с бессейном), Tepidarim (теплая парильня с бассейном), Sudatorium (сухая теплая парильня), Frigidarium (парильня без подогрева воды), Natatio (неподогреваемые плавательные бассейны, их два). Благодаря рухнувшим перекрытиям полов, сегодня мы можем увидеть в разрезе устройство полов, работающих на горячем воздухе. Бани были украшены мраморными статуями богов и героев – археологи-реконструкторы выставили на постаменты для обзора их копии.

Вода в термы подводилась акведуком длиной около 60 км, его руины сохранились за пределами археологического парка, к северу от монастыря апостола Варнавы. Вообще, конечно, водой снабжались не только термы. Водоснабжение — неотъемлемый элемент города. Поставляемой по акведуку водой питались и жилые районы, и термы, и городские фонтаны.

ТЕАТР

Античный театр, также построенный при императоре Августе, когда-то был крупнейшим театром восточного Средиземноморья: он вмещал 15 тысяч зрителей и имел 50 зрительских рядов. Сегодня театр – единственное воссозданное здание Саламина, он был восстановлен в 1950-х годах силами шведской экспедиции (воссоздан не полностью).

Диаметр орхестры («арены», где выступали музыканты и певцы) составлял 27 метров, с одной стороны орхестры стояла статуя императора Коммода, с другой – императоров Константина и Максенция (уцелели постаменты с надписями). В центре схены («сцены», где выступали актеры) располагался алтарь бога Диониса. Она возвышалась на 2 метра над орхестрой, в длину достигала 40 метров, и была богато украшена колоннами и статуями.

В IV веке театр был заброшен и закрыт, некоторые колонны и статуи использовались при перестройке гимнасиума.

Театрон (зрительские ряды) восстановлен не полностью. Без глобальной перестройки этого сооружения его полное восстановление было невозможно. Таким образом, мы можем только с помощью воображения мысленно достроить его до первоначальных размеров. Судя по остаткам внешних опор, он должен быть примерно в 2,5 раза шире и выше. Судя по его предполагаемой вместительности он не уступал размерами самым крупным из известных ныне театров.

От здания театра совсем недалеко до большого жилого района. Здесь неплохо сохранились фрагменты нескольких улиц и переулков.
Нам будет необходима главная улица, ведущая к центральной площади, а затем разделяющаяся на несколько важных для города направлений. Мы пойдем по направлению к порту Саламина.

БАЗИЛИКА КАМПАНОПЕТРА

Кампанопетра – базилика IV века, трёхнефное здание, построенное практически на самом берегу. Восстановлено это здание лишь частично. В нескольких сотнях метров от базилики видны руины древнего порта и почти полностью размытый молл.

Вообще базиликам необходимо посвятить отдельную статью. Остатки этих строений встречаются довольно часто, но этот древний термин уже сильно осовременен. Обратите внимание вот на что: в наши дни термин базилика употребляется в значении здания культового предназначения. Есть базилики католические и ортодоксальные, это храмы. Но изначально базилики храмами не являлись. До легализации и укреплении христианской церкви в Риме базилики являлись сооружениями, аналогов которым в современном мире нет. Базилика являла собой одновременно и крытый рынок, и место для административных мероприятий, и здание арбитражного суда, и место деловых встреч. Базилики строили на больших площадях города. Впоследствии базилики становятся ближайшим предком современных церквей. С начала IV века н.э. эти сооружения начинают передаваться в пользование и распоряжение Христианской церкви, которая фактически становится властным институтом при римской администрации.

ХРАМ ЗЕВСА

Храм Зевса – состоял из прямоугольной внутренней части и большого портика. Здесь купцы приносили в жертву животных, или давали клятвы в присутствии свидетелей.

При раскопках храма была найдена надпись в честь жены императора Августа, что позволяет датировать постройку храма.

Есть предположение, что храм Зевса несколько раз перестраивался, а первое его здание относится к VIII веку до н.э.
VIII век до н.э. — начало каменных греческих храмов, до этого мы их просто не увидим, т.к. до того периода греки строили храмы из кирпича-сырца и обводили их деревянными колоннами. Самый древний из храмов с уже каменными колоннами можно увидеть в Греции — это храм Геры в Олимпии.

Храм Зевса, по всей видимости, по своему архитектурному устройству был периптером: здание храма (наос) было окружено 1 рядом колонн, перекрытых сверху.

АГОРА

Агора – длинный крытый рынок древнего Саламина. Сохранились барабаны колонн высотой до 9 метров и обломки самих колонн. За колоннадой располагались торговые лавки. Кроме обычной рыночной торговли, тут велась крупная оптовая торговля, оглашались приказы Сената, процветало ростовщичество, и даже торговля рабами.

Агора была одним из красивейших мест города – с мраморными колоннами, статуями богов и героев, аркадами и портиками. Парадный вход на агору был образован 5 арками, позднее эти арки укрепляли стену огромной цистерны для хранения воды. Вода в цистерну подавалась по акведуку.

БАЗИЛИКА СВ. ЕПИФАНИЯ

Церковь святого Епифания была построена в IV веке, между форумом и Агорой. У южной апсиды находится пустая гробница, предположительно здесь был захоронен святой Епифаний. В результате арабских набегов церковь была разрушена, позднее на её месте построили церковь меньшего размера.

НЕКРОПОЛЬ

Некрополь – царские гробницы VII-VI веков до н.э. и более сотни захоронений знати VII-IV веков, находились за пределами города.

Здесь находится тюрьма святой Екатерины – гробница VIII века до н.э., используемая во время гонений на первых христиан как темница. В память о святой мученице Екатерине, заточённой в эту темницу, а затем казнённой за свою преданность Христу, в VII веке здесь была надстроена часовня.

На некоторых захоронениях есть имена, а некоторые пронумерованы. Например, захоронения 47 и 49 интересны тем, что здесь видны скелеты замурованных лошадей, видимо, захороненных вместе с хозяином. При раскопках были найдены украшения, конская упряжь, богатая одежда, посуда, даже фрагменты колесниц – многие экспонаты выставлены в Национальном музее Кипра в Никосии.

В настоящее время на территории некрополя работает небольшой музей.

Дополнительные материалы

Видеотрансляция 04.04.2020
«Саламин: история города и особенности античной архитектуры»

Лекскурсии по Кипру: Саламин: особенности античной архитектурыЛекскурсии по Кипру: Саламин: особенности античной архитектуры

Можно посетить на экскурсиях: 

Гран-Тур по северному Кипру

Большое путешествие по самым известным достопримечательностям Северного Кипра. Экскурсия в эпоху Средневековья, Крестовых походов, Высокой Готики, противостояния Европы и Османской империи.

от 50 € с человека
10-11 часов

Северный Кипр: Часть 2

Невероятно красивое путешествие к горному замку Кантара и по живописному национальному парку Карпасия. Также предусмотрено посещение древнего Саламиса и Фамагусты.

от 45 € с человека
8-9 часов

Фамагуста и древний Саламин

Самая доступная экскурсия на Северный Кипр! За полдня Вы не только побываете в другой стране, но совершите путешествие по нескольким историческим эпохам.

от 35 € с человека
5 часов

Уроки истории: Античность

История — один из самых интересных школьных предметов! И где как не здесь — на Кипре — познакомиться с далёкой историей античного мира и средних веков. Здесь история оживает, к ней можно прикоснуться.

от 30 € с человека
5 часов