★★★★★ (1)
Часы работы
с 10:00 до 18:00
Плата за вход
Бесплатно
Как добраться
1. В Лимассоле выехать с трассы А1 на В8
2. По В8 доехать до д. Тримиклини, там свернуть на трассу Е801
3. Ехать по Е801 до поворота на д. Kyperounta
4. Ехать в сторону д. Kyperounta около 5 км
Храм святого Арсения Каппадокийского в Киперунде, история которого началась ещё в 1944 году, является замечательным творением местных жителей. В те времена появилась неотложная потребность в возведении большой церкви, но лишь в марте 2002 года началось активное строительство. За этим проектом стоял архитектор Антоний Протопапас, с содействием отца Иоанна Иоанну, священника села, и при благословении митрополита Афанасия Лимассольского.
Храм, о котором идет речь, представляет собой уникальный образец современного церковного искусства на Кипре. Он оживляет архитектурный стиль раннехристианской пятинефной базилики с деревянной крышей, преобладавший на острове в V и VI веках. Аналогичные фундаменты сохранились в древних городах, таких как Саламин, Амафунта, Акротири и других.
Три нефа храма предназначены для совершения таинств, в то время как два, расположенных по периметру, служат местом для молитв, особенно в холодное время года. Колоннады основного храма и гинекеи символизируют святых апостолов, направляющихся вместе с верующими к святому алтарю на восток, к вечности. Каждая колонна украшена изображением лица святого апостола, создавая восхитительное впечатление возвышения к совершенству и к Богу.
Мраморный пол храма сочетает в себе оттенки белого, бежевого, зеленого и красного цветов, создавая уникальное украшение. Орнамент в центральном нефе, представляющий собой узоры в виде треугольников и кругов, символизирует совершенство, цельность и вечность времени.
Высокая крыша храма, достигающая 22 метров, изготовленная из сосны, является настоящим шедевром деревянного зодчества. Она придает храму священную атмосферу, напоминая о недосягаемости божественной сущности. Из-за климатических условий крыша имеет двускатную форму, обеспечивая замечательную звукоизоляцию и акустику.
Большой гинекей вокруг храма (площадью 600 кв. м.) открывает возможность многим присутствовать в таинствах, создавая особенное место для собравшихся. В его восточной части находятся три комнаты, предназначенные для воскресной школы, конференц-зала и кухни. На западной части поднимается второй этаж гинекеи, известный как клиросная мансарда.
Солея алтаря, особое возвышенное место для совершения различных таинств, олицетворяет мирское, земное пространство, в то время как крыша символизирует надмирное, небесное. Храм предоставляет пространство для 730 человек, обеспечивая удобства для проведения различных церковных мероприятий.
Святой престол, самое святое место в храме, украшен произведениями искусства, такими как «Ватиканский» напрестольный крест, дарохранительница, святое Евангелие, лампады и рипиды. Величественная башня-колокольня с 135 ступенями завершает внешний облик храма, придавая ему величественность и создавая ощущение стремления к небесам.
10 ноября 2002 года митрополит Афанасий Лимассольский установил закладной камень на строительстве храма, символизируя начало великого творения. Дарохранительница-мощевик на святом престоле является точной копией Дарохранительницы из Ватикана, поэтому её называют «Ватиканским» крестом.
В восточной части четвертого и пятого нефов разместились два придела, предназначенных для служб, в которых участвует небольшое число прихожан. Здесь совершают вечерню, повечерие, исповедь и литургии Преждеосвященных Даров. Северный придел посвящен святому Рафаилу и святой Филофее Афинской, также используется как крестильня. Южный придел посвящен святому Евтихию, архиепископу Константинопольскому. Его ктитор — семья Евтихия Георгиу, внесшего значительный вклад в строительство храма.
Впечатляющая 34-метровая башня-колокольня, сужающаяся кверху, доминирует с внешней стороны храма, создавая ощущение стремления к небесам. По 135 ступеням можно подняться на площадку с пятью колоколами и наслаждаться видами холмистой горной гряды от Мадари до Папутсы. Эта величественная башня становится символом связи между небесами и землей, напоминая о возвышенности и духовной гармонии храма святого Арсения в Киперунде.
Святой Арсений Каппадокийский родился в местечке Фарасы в Каппадокии в 1840 году. Его родители, Елефтерия и Варвара, были богатыми и благочестивыми. По рождении он был назван Феодором. Однажды, благодаря чудесному спасению от неизбежной беды, Феодор и его брат Власий решили последовать за Христом.
В возрасте 26 лет, в монастыре Святого Иоанна Предтечи, Феодор принял монашеский постриг и принял имя Арсений. Позднее его рукоположил митрополит, сделав диаконом, а затем архимандритом, после чего отправил его обратно в родное село Фарасы. Там святой служил и учил детей и взрослых.
Арсений обладал благодатью чудотворения. Он исцелял тела и души страждущих не только христиан, но и мусульман. Его молитвы были особенными для каждого случая. Турки начали чтить его и называть «Хаджи-Эфенди». Он предсказал своим землякам «малоазиискую катастрофу», пророчествуя, что они рассеются по разным уголкам Греции. Сам же он умер на одном из греческих островов после тяжелых испытаний.
В октябре 1958 года святой старец Паисий обнаружил мощи святого Арсения. 10 ноября 2001 года часть святых мощей была передана в деревню Киперунда митрополитом Афанасием Лимассольским. Все нуждающиеся прибегают к молитвам перед этими святыми мощами, и в последние годы произошло много удивительных событий и чудес, связанных со Святым Арсением.