★★★★★ (2)
Часы работы
Октрыто с 8:00 до 18:00
Закрыто с 12:00 до 15:00
Плата за вход
Бесплатно
Как добраться
В монастырь Панагии Сфалангиотиссы можно добраться на автомобиле выехав из Лимассола по дороге F134 через деревню Агиос Афанасиос. Перед выездом из деревни Агиос Афанасиос необходимо свернуть налево по указателю на монастырь.
Монастырь Панагии Сфалангиотиссы — действующий монастырь в деревне Agios Afanasios, в окрестностях Лимассола. Своё название он получил от греческого “σφαλαγγι” — фаланга, разновидность паукообразных. Считается, что чудотворная икона Божьей Матери Сфалангиотиссы исцеляет при укусах ядовитых насекомых и гадов.
Точная дата постройки монастыря нам неизвестна, есть некоторые свидетельства, датируемые 1574 годом. Далее он упоминается в “Хрониках истории острова Кипра” архимандрита Киприана, опубликованных в Венеции в 1788 году. Изначально монастырь был мужским. В конце XVIII века монастырь был разорён, и длительное время находился в запустении.
Рассказывают, что турки, разорившие монастырь, выкинули чудотворную икону в полутора километрах. Местные жители отыскали её и вернули в храм. На месте её временного нахождения выросло раскидистое дерево — именно сюда, к этому дереву приносят икону в особо засушливые годы, прося Богородицу о помощи.
В 1976 году монастырь стали восстанавливать, и сюда переселились послушницы из соседнего женского монастыря Святого Георгия Аламану. На сегодняшний день монастырь полностью восстановлен, иконы возвращены на свои места, а монастырский сад утопает в цветах. Через этот сад можно попасть в небольшой грот с целебным святым источникам. К иконе Божьей Матери Сфалангиотиссы также прибегают с мольбами о помощи в исцелении от кожных и сердечных заболеваний, от бесплодия, рака и других заболеваний. Торжественно отмечают в монастыре Рождество Пресвятой Девы Марии и чудесное Успение.
Много легенд и сказаний ходит о чудесных исцелениях. Вот одна из них: некий инок был ужален насекомым и невероятно страдал. Он молил Богородицу об исцелении и было ему явлено видение — сама Богородица указала ему путь к чудотворной иконе, спрятанной в пещере неподалёку от Лимассола. Инок отправился в путь, и чем более он приближался к заветной цели, тем легче становились его страдания. В деревне Святого Афанасия, с помощью местных жителей, он отыскал пещеру с чудотворной иконой панагии Сфалангиотиссы и чуть теплившейся перед неё свечёй. Не желая далеко отходит от этого места, излечившийся от напасти инок остался на послушание в ближайшем монастыре Святого Николая (кошачьем). Через некоторое время он отправился на это место и было ему видение: Святая Дева указала ему путь к целебному источнику. Инок выкопал источник, и на этом месте был основан монастырь Панагии Сфалангиотиссы, а первым послушником обители стал сам излечившийся инок.
Рассказывают о многочисленных случаях исцеления неправославных — живущие здесь мусульмане — турки-киприоты также обращались к Богородице в несчастии и получали исцеление.
Фаланги (или сольпуги) — довольно крупные и несимпатичные паукообразные. В длину достигают 5 см, внешне собой представляют нечто среднее между пауком и скорпионом. Распространены в засушливых зонах по всему миру кроме Австралии и Антарктики. Встречаются в России и на Украине, в Испании, Греции и на Кипре. Фаланги — ночные хищники. Их название в переводе означает “Убегающие от солнца”, очень часты свидетельства, что фаланги преследовали своих жертв длительное время — это не совсем не так. Плохо выносящие прямые солнечные лучи, насекомые просто прячутся, следуя за тенью. Укусы фаланг довольно болезненны, но вопреки поверьям, они не ядовиты. Возможно заражение вследствии занесения в ранку гниющих остатков предыдущих жертв хищника, но в нашу эпоху антисептиков большой опасности жизни и здоровью человека они не представляют.
Анна | июль 2024 | ★★★★★ |