Традиции и ремёсла

История кипрского парфюма

История возникновения парфюма

Человечество стало использовать ароматные вещества ещё в древние времена. В Египте использовали благовония для религиозных обрядов. Само название парфюма происходит от латинского «per fumum» – «через дым». Египтяне пользовались масляными духами с анисом, мятой, кипарисом, розмарином и цитрусовыми. Благовониями угождали богам, прося о хорошем урожае и дождях, о защите от болезней и бед.

Упоминаются благовония и в Библии – волхвы принесли в дар младенцу Иисусу не только золото, но и ладан и мирру.

В Китае, Японии и Индии с древних времен сохранились практически в неизменном виде связанные с использованием составных ароматов традиции. Благовония используются также не только для религиозных обрядов, но и в эстетических целях: женщины наносят духи на тело и на одежду, кимоно обкуривается благовониями, на поясе носят коробочки с ароматическими веществами. Предпочтение отдаётся цветочным ароматам – жасмин, фиалка, глициния.

Древние греки, а впоследствии и римляне, предпочитали сложные смеси – пряности, цветочные масла, растительные смолы. Есть предание, как Клеопатра, покидая возлюбленного Марка Аврелия, велела облить паруса кораблей духами, чтобы ветер доносил аромат и после отплытия.

В IX веке аравийским химиком Аль Кинди была написана «Книга Химии духов и дистилляций», содержащая более сотни рецептов благовоний с подробным описанием технологии.

Во Франции изготавливать духи стали только в XIV веке – в окрестностях французского Грасса, современной столицы парфюмерии, стали выращивать ароматные цветы и растения специально для парфюмерной промышленности. И, надо сказать, именно французы довели искусство создания запахов до совершенства.

Но, вернёмся на наш остров! Не так давно на Кипре, неподалёку от Лимассола, была обнаружена революционная находка – археологи обнаружили древнюю парфюмерную фабрику возрастом 4 тысячи лет! Можно говорить не только о том, что древние киприоты одними из первых научились делать духи, но и о первом промышленном подходе к производству парфюмерной продукции в мире! Для производства на ней духов (точнее, ароматических масел) использовались смеси трав, специй, фруктов и миндаля, смолы деревьев.

Об этой находке мы и поговорим подробнее.

Древняя
парфюмерная
фабрика

Древняя парфюмерная фабрика (Кипр)

В 2005 году итальянской археологической экспедицией в районе деревне Пиргос (древнее поселение Пиргос — Маврораки) была обнаружена древнейшая в мире парфюмерная фабрика возрастом около 4000 лет. Площадь фабрики около 1 квадратного километра, при раскопках обнаружены флаконы, сосуды для хранения ароматических эссенций, пестики и ступки для перетирания ингредиентов, перегонные кубы.

Судя по анализам сосудов, кипрские духи производились из смол сосны и кедра, корицы, лавра, мирта, аниса и бергамота, лаванды и кориандра – всего археологи обнаружили остатки 12 экстрактов растений, используемых для изготовления парфюмерной продукции.

Главное отличие древней кипрской фабрики от найденных в Египте свидетельствах изготовления ароматических веществ – промышленный размах кипрского производства. В Египте ароматические масла изготавливались кустарно, лишь для нужд храмов или вельможных домов. Кроме того, стало очевидно, что на Кипре благовония использовались не только для религиозных целей, но и для личного потребления.

Нужно сказать, что дальнейшее изучение истории производства “кипрского парфюма”, позволило сделать следующий вывод:
кипрские ароматизированные масла стоили довольно дорого и высоко ценились во многих землях – благовония экспортировались в страны Европы и северной Африки. Секрет успеха этого продукта в первую очередь заключался в качественной основе — оливковом масле и разнообразии цветов и растений.

Конечно, не обошлось и без Афродиты – кто ещё мог подсказать людям использовать природные ароматизаторы для повышения привлекательности, как не богиня любви и вечной молодости?

Кипрские энтузиасты совместно с археологами восстановили древний технологический процесс изготовления эссенций путём дистилляции

Ну что ж, благодаря этому открытию киприоты могут претендовать на звание первых в мире промышленных производителей ароматизированных масел.

Ценные экспонаты, найденные во время раскопок парфюмерной фабрики, в настоящее время хранятся в римском Капитолии.

Шипр

самый известный аромат Кипра

 

Наследие древних парфюмеров Кипра популярно и в наше время – семейство парфюмов Шипр (Chypre — по-французски Кипр) своим появлением непосредственно связано с островом Кипр! Основными составляющими являются дубовый мох, произрастающий на Кипре, древесные нотки (пачули, сандал, лабданум), бергамот или апельсин, мускус, цветочные ароматы. Мужские и женские Шипры выпускают многие парфюмерные фабрики.

Отдельный класс духов Шипр «из Кипра» известен парфюмерам Европы уже несколько столетий. 

Первые из ставших впоследствии широко известными духов Шипр были выпущены еще в 1850 году – «Eau de Chypre» от модного дома Guerlain.

Затем в 1893 – «Chypre Tentation» от Roger&Galet, в 1894 – «Cyprisime de Guerlain», в 1898 — «Chypre de Lubin», в 1909 – новый «Chypre de Paris» от Guerlain.

В 1917 году выходит самый знаменитый парфюм из семейства кипрских духов – «Chypre de Coty» от Francois Coty, послуживший основой легендарного Chanel №5.

Революционным вкладом Франсуа Коти в развитие парфюмерии было смешивание натуральных и синтетических ингредиентов и, конечно, создание современного шипрового парфюмерного аккорда. Именно Франсуа Коти – «Пикассо от парфюмерии» первым начал заказывать дизайнерские флаконы и этикетки для своих духов и стал дополнять духи другими парфюмированными продуктами – гелями, бальзамами, пудрой и мылом, а также создание парфюмерных наборов разных ценовых категорий. Парфюмерные наборы стали доступны большей аудитории. Популярность Франсуа Коти была невероятная. 

В России в 1904 году был выпущен одеколон и туалетное мыло «Шипръ» компанией Брокар и Ко. Во Франции «Chypre de Coty» уже не производят для массового рынка, а наследница Брокара — парфюмерная фабрика «Новая Заря» продолжила историю Шипра, выпустив одеколон «Шипр», который производится с советских времен по сей день. Кстати, в его аромате присутствует тот самый древесный мох.